Jalan-jalan memang paling cocok jika sambil berwisata kuliner. Bukan cuma Bali dan Jogja saja, salah satu kota di sudut Timur pulau Jawa ini juga menyimpan banyak rahasia kuliner legendaris yang patut disambangi. Pagi hari mendarat di kota Malang nggak perlu bingung mencari spot sarapan. Tinggal mampir saja ke lima tempat makan legendaris ini dan siap-siap terpuaskan.
Usaha kuliner yang dirintis sejak tahun 1957 ini masih sangat dicintai oleh warga Malang. Tampilannya sangat sederhana, hanya campuran nasi dengan tauge dan irisan daging sapi yang tebal plus kuah yang pekat namun tetap ringan. Rawon ini terkenal karena masih dimasak menggunakan tungku arang sehingga aroma dan cita rasa yang tercipta begitu khas. Kisaran harga per porsinya adalah Rp 32k dan kamu bisa menikmatinya dengan tambahan paru dan empal goreng yang renyah.
Bertandang ke Malang rasanya belum komplet kalau tidak mampir ke depot makan legendaris ini. Berdiri sejak tahun 1946, menu sarapan yang wajib kamu pesan adalah lumpia, cwie mie pangsit, dan lomie. Kisaran harga menu makanan di sini sangat terjangkau, yakni mulai Rp 6k hingga Rp 25k saja. Desain interiornya yang jadul menambah suasana legendaris depot ini. Pokoknya hoklay memang selalu bikin pengen balik lagi dan lagi deh.
Menu sarapan paling wajib di Malang adalah bakmi. Nah, salah satu depot bakmi andalan ini menyediakan beberapa menu, yaitu pangsit mie bakso, pangsit mie babat, dan pangsit mie ayam jamur. Ketiga menu tersebut bisa disajikan kering atau berkuah. Kisaran harga per mangkuknya mulai dari Rp 24k hingga Rp 40k. Jangan lupa santap dengan acar timun dan sambal supaya lebih terasa nikmat.
Kalau yang satu ini kuliner favoritnya anak kuliah di Malang. Berbagai menu masakan rumahan bisa kamu cicipi dengan rasa yang dijamin lezat. Ada nasi rawon, nasi campur, nasi tongkol sate, dan nasi kare ayam. Sayur dan lauk tambahan lainnya pun bisa kamu pilih sesuai selera. Kisaran harganya tentu sangat ramah di kantong mahasiswa, yakni antara Rp 10k hingga Rp 15k saja.
Nasi buk merupakan salah satu kuliner khas Madura yang mudah ditemukan di Malang. Seporsi nasi buk terdiri atas nasi putih yang dicampur dengan sayur lodeh dan lauk pilihan. Ada peyek, babat, empal, paru, mendol, telur rebus, ceker, dan dadar jagung. Kisaran harga per porsinya mulai dari Rp 15k saja. Tambah serundeng dan sambal pasti rasanya akan lebih wah.
Alamat: Pasar Helm, Jalan Trunojoyo, Klojen, Kiduldalem, Klojen, Malang
Jam buka: 05.30–14.00 WIB
6. Warmob 88 Kremikan
Photo Source: sasmitaedo
Nasi putih hangat plus kremikan alias kremesan sudah jadi menu paling simple dan lezat. Namun, kalau di kedai ini kamu bisa pilih lauk paduannya seperti empal, udang, paru, ayam rica-rica, ayam penyet, tahu, tempe, dan telur. Kisaran harga per porsinya mulai dari Rp 20k hingga Rp 40k. Tambahan bihun yang manis, lalapan, dan sambal bikin sajian sederhana ini sangat komplet.
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss