Selain jadi favorit masyarakat Indonesia, kelezatan rendang pun sudah diakui CNN sebagai makanan terlezat di dunia. Dan di momen hari raya Idul Fitri atau idul Adha, sajian menu rendang pun selalu jadi suguhan utama bagi keluarga tercinta. Buat kamu yang ingin menyiapkan sajian rendang, berikut resep paktis yang bisa dipraktikkan segera.
Bahan-bahan yang dibutuhkan
Photo Source: @rendang_instan
- 1 kg daging sapi - 3 buah kelapa tua - 15 siung bawang merah -8 siung bawang putih -1 ons cabai merah kriting - 2 cm jahe 2 cm lengkuas, memarkan - 1 sendok teh merica bubuk - 2 ruas serai, memarkan - 2 biji asam kandis - 2 buah kembang lawang - 3 lembar daun jeruk - 4 lembar daun salam - 1 lembar daun kunyit, sobek-sobek - Garam dan gula pasir secukupnya - Kelapa serundeng yang sudah disangrai terlebih dahulu 1 ons hati sapi rebus, potong dadu
Cara Membuat:
- Bersihkan daging sapi dari lemak dan serat kemudian cuci hingga bersih, kemudian potong sesuai selera. - Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, jahe, dan lengkuas. - Rebus daging sapi bersama dengan bumbu yang dihaluskan. - Tunggu hingga daging mengering dan beruap. - Sambil menunggu, parut 3 buah kelapa hingga menghasilkan santal yang kental. - Tambahkan santan pada daging lalu masukkan semua bahan sisa seperti gula pasir, daun salam, merica bubuk, serai, asam kandis, kembang lawang, daun jeruk, dan daun kunyit. - Aduk hingga rata lalu biarkan tunggu sampai mendidih. Jika santan sudah mulai berminyak, kecilkan api lalu tambahkan serundeng dan hati sapi. - Aduk terus hingga rata. Jangan berhenti mengaduknya karena bisa menyebabkan daging menempel di wajan. - Jika rendang sudah berubah warna kecokelatan pekat dan mengering, angkat dan tiriskan.
Kunci bikin rendang adalah kesabaran, jadi mesti sabar saat mengaduknya. Selamat mencoba!
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss