Kalau yang sudah pernah wisata kuliner di Medan, menu khas lontong Medan memang jadi juara dan selalu bikin kangen. Dan biar nggak melulu beli, buat kamu yang hobi masak bisa juga berkreasi bikin lontong Medan sendiri. Mau tahu resepnya? Yuk simak di sini.
Bahan-Bahan
Photo Source: ernylidya
1 buah labu siam 1 ikat kacang panjang nangka muda seukuran kaleng kecil, atau bisa ditambah sesuai selera 400 ml santan 1 batang serai, memarkan Lontong secukupnya Bawang goreng dan kerupuk (opsional)
Bumbu Halus
3 siung bawang merah 3 siung bawang putih 4 buah cabe merah 3 cm jahe 3 cm lengkuas 2 cm kunyit kemiri secukupnya Garam secukupnya
Cara Membuat
Kupas dan potong labu siam secara memanjang seperti korek api. Lalu cuci bersih. Potong kacang panjang 5 cm lalu cuci hingga bersih. Potong buah nangka muda sesuai selera lalu bersihkan getahnya dengan dicuci bersih.
Panaskan minyak secukupnya di wajan untuk menumis bumbu yang sudah dihaluskan. Jika sudah harum, masukkan santan dan serai. Aduk sebentar lalu biarkan hingga mendidih. Ingat, gunakan api sedang. Masukkan nangka muda. Tunggu beberapa saat hingga kuahnya sedikit berkurang lalu masukkan labu siam dan kacang panjang.
Aduk terus hingga semua bahan empuk dan sayur siap diangkat. Iris lontong di dalam mangkuk lalu siram dengan kuah sayur beserta isinya. Taburi dengan bawang goreng jika suka, dan nikmati bersama kerupuk.
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss