Qraved
Open in the Qraved app
OPEN
No. 1 Food App for Indonesia
Follow us
Log in to Qraved to connect with people who love food.

Follow Us

For fresh content everyday

Dining out? You can ask us for recommendations!

Click to chat+6221 292 23070Operational Hours: 11AM-2PM
Download The App

Nggak Cuma Cake, Ini Dia 5 Menu Peranakan Lezat Wajib Coba di AMKC Atelier!

Happy FerdianHappy Ferdian
cafe hits di plaza indonesia - Photo 1
couch.potatwo
Bagi penggemar kuliner di ibu kota, pasti sudah tidak asing lagi dengan pamor AMKC Atelier sebagai restoran penyaji beragam cake unik yang dengan cita rasa kuliner Indonesia.
Digerakkan oleh duet Chef Andhika Maxi dan istrinya, Pastry Chef Karen Carlotta, AMKC Atelier selalu berusaha menyajikan menu berkelas, menggunakan akar rasa dari berbagai hidangan lokal Nusantara yang umum ditemui setiap harinya.
Selain terkenal dengan deretan kue uniknya yang Indonesia banget, seperti misalnya Es Teler Cake dan Teh Botol Cake, AMKC Atelier juga memiliki banyak hidangan berat yang tidak kalah lezat, termasuk deretan menu Peranakan yang masuk dalam kelompok menu AMKC Heritage Special.
Berikut adalah lima menu Peranakan terkait yang recommended untuk dicoba:
1. Salted Egg Pork Belly - Rice - Sambal Matah (Rp 160.000)
2
Photo Source:  @thefoodexplorer.id
Telur asin adalah salah satu pusaka kuliner khas Peranakan yang eksis di beberapa negara Asia Tenggara, termasuk Indonesia. Selain disantap langsung, telur asin juga cocok menjadi dasar pembuatan bumbu super gurih yang bertekstur kental.
Di sini, lezatnya saus telur asin berpadu apik dengan potongan daging perut babi goreng yang renyah di bagian luar, namun tetap moist di bagian dalamnya. Nasi pulen dan sambal matah yang cukup pedas memberikan tambahan sensasi lezat yang sulit dijelaskan dengan kata-kata.
2. Kway Teow Goreng Chilli Calamari & Prawn (Rp 95.000)
3
Photo Source:  thefoodbros
Kita biasa mengenal kway teow sebagai kwetiauw, alias mie pipih bertekstur kenyal yang terbuat dari tepung beras. Penyajiannya dalam bentuk tumis goreng adalah hal lumrah di kalangan Peranakan Melayu.
Oleh tangan dingin Chef Andhika Maxi, hidangan ini diracik dengan lebih extravagant menggunakan tambahan cumi dan udang sebagai isian utamanya. Cita rasa sambal pedas ditambahkan untuk menyesuaikan dengan karakter lidah orang Indonesia yang menyukai "sedikit tendangan" pada makanan yang disantapnya.
3. Tender Beef Short Ribs with Aromatic Herb Fried Rice (Rp 135.000)
4
Photo Source:  @couch.potatwo
Bisa dibilang bahwa nasi goreng adalah jejak kuliner Peranakan yang paling melekat di tengah masyarakat Indonesia. Tidak heran jika AMKC Atelier menyediakan beberapa pilihan nasi goreng dalam daftar menu utamanya, termasuk versi unik satu ini.
Nasi gorengnya kental dengan aroma rempah yang cukup kuat, namun tetap terasa light saat disantap. Hidangan ini terasa kian nikmat dengan tambahan daging iga sapi panggang yanh super lembut, dengan bumbu manis gurih yang meresap sempurna hingga ke serat daging. Acar dan sambal matah kian menambak semarak rasa yang dihadirkannya. Yummy!
4. Nasi Ayam Bakar AMKC with Sambal Mangga (Rp 150.000)
5
Photo Source:  @makanterusss
Sejatinya ayam bakar adalah sajian khas Indonesia, namun untuk menu ini, bumbunya berbeda dengan varian pada umumnya. Alih-alih menggunakan kecap manis, bumbu ngohiong yang gurih manis khas Peranakan justru yang digunakan. Alhasil karamelisasi yang dihasilkan tidak begitu mengkilap.
Meski begitu, daging ayamnya empuk dengan bumbu yang meresap sempurna hingga ke tulang. Kehadiran sambal mangga yang "nyelekit" memberikan sesansi rasa unik saat disantap bersama nasi hangat.
5. Grilled Pork Belly - Pork Crackling - Sweet and Sour Sauce (Rp 160.000)
6
Photo Source:  @amkcatelier
Salah satu karakter rasa paling khas dari kuliner Peranakan adalah asam manis, yang kerap muncul dalam bentuk saus untuk sajian berbahan baku daging.
Tidak terkecuali pada menu ini, ketika lembut daging babi panggang berbalut saus asam manis yang pas, memberikan sesansi karamelisasi yang unik dan melted saat dikunyah. Tambahan kerupuk kulit babi memberi kesan kriuk yang menyenangkan.