Pembagian daging di momen Idul Adha kadang bikin banyak orang agak kerepotan buat menyimpannya. Nah, agar daging kamu tetap sehat dan tahan lama, simak cara penyimpanan daging kurban yang tepat menurut Nanung Danar Dono, Direktur Halal Center fakultas peternakan UGM, berikut ini.
Jangan Dicuci
Photo Source: Spoon University
Daging yang kamu dapatkan saat kurban lebih baik nggak dicuci terlebih dahulu sebelum disimpan. Hal ini dikarenakan air keran untuk mencuci daging kamu mengandung kuman yang bisa masuk dan berkembang di dalam daging kamu.
Potong dan Simpan Dalam Plastik
Photo Source: sinquery.com
Sebelum menyimpan di dalam lemari es, jangan lupa untuk memotong kecil-kecil daging kurban yang kamu dapat. Simpan di plastik 1/2 kg atau 1 kg. Hal ini selain lebih higienis, juga dapat memudahkan kamu saat akan memasak daging.
Simpan Terlebih Dahulu di Kulkas Sejuk
Photo Source: El Estado Mental
Setelah di pisahkan dalam plastik, jangan langsung dimasukkan ke dalam freezer. Mampirkan dulu daging kamu ke dalam kulkas bagian bawah yang suhunya lebih sejuk selama 4-5 jam lalu setelah dingin baru pindahkan daging kamu ke dalam freezer.
Rendam Daging di Suhu Normal
Photo Source: Food Network
Nah, saat kamu akan memasak daging kurban kamu yang sudah dipisahkan dalam plastik, rendam dulu daging beku kamu di dalam air bersuhu normal dalam keadaan masih terbungkus plastik. Setelah daging sudah empuk, buka plastik dan cuci daging kamu seperti biasa.
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss