Qraved
Open in the Qraved app
OPEN
No. 1 Food App for Indonesia
Follow us
Log in to Qraved to connect with people who love food.

Follow Us

For fresh content everyday

Dining out? You can ask us for recommendations!

Click to chat+6221 292 23070Operational Hours: 11AM-2PM
Download The App

10 Makanan Khas Jakarta yang Lezat dan Eksotis

Feb PradanaFeb Pradana
10 Makanan Khas Jakarta yang Lezat dan Eksotis1
13423
Jakarta sebagai Ibukota Indonesia kian hari semakin berwarna dengan ragam kuliner Nusantara maupun internasional. Namun, bukan berarti kuliner Jakarta atau Betawi kehilangan identitasnya. Buktinya, masih banyak restoran yang melestarikan dan menyajikan masakan autentik asal Ibukota. Mau tau apa aja kuliner khasnya? Simak daftar dari Qraved di bawah ini ya!
2
Photo Source:  Rumah Baba
Yang pertama dan salah satu paling terkenal adalah kerak telor. Cemilan yang juga bisa jadi lauk ini emang unik dan lezat banget. Proses memasak telor yang membaluri beras ketan juga terbilang menarik banget. Biasanya pembuat kerak telor membalikkan wajan sampai ke arah api, tapi kerennya, enggak tumpah.
3
Photo Source:  @tjhoen_moy
Salah satu kuliner khas Jakarta yang mulai dilupakan adalah gabus pucung. Bukan gabus styrofoam ya, tapi ikan gabus yang dimasak dengan kuah hitam yang berasal dari pucung atau kluwek. Rasanya gurih manis gitu. Langsung aja ke Warung Mak Dower dan kasih tau kita pengalaman makannya di sini.
4
Photo Source:  Rumate
Biarpun ada unsur Melayu-nya, nasi ulam juga dikenal merupakan sajian khas Betawi. Nasi dengan bumbu rempah dan campuran daun pangagan atau bisa diganti dengan kemangi ini punya aroma yang sangat sedap. Biasanya dimakan bareng potongan tahu dan tempe.
5
Photo Source:  @justinlarissa
Siapa yang enggak kenal soto betawi coba? Soto dengan potongan daging lezat dan kuah santan kental, dijamin bikin perut kamu puas banget. Nah istimewanya di Soto Betawi H. Husen, dagingnya dimasak dulu biar garing tapi tetep juicy. Rasanya endessss banget pas dicampur kuahnya. Dateng sebelum jam makan siang ya kalo enggak mau keabisan.
6
Photo Source:  money.id
Jengkol yang dulu dipandang sebelah mata, sekarang disajikan layaknya masakan istimewa di Republik Jengkol. Salah satu masakan 'kedemenan' orang Betawi, semur jengkol, disajikan tanpa bau di sini. Selain jengkolnya yang empuk dan lezat, kamu juga bisa makan tanpa rasa was-was akan baunya yang khas.
7
Photo Source:  Anaknyasar
Soto tangkar enggak lain adalah soto iga. Penamaan ini karena pas jaman penjajahan Belanda dulu, orang Jakarta menyebut iga dengan nama tangkar. Kalo kuliner ini sih Soto Tangkar & Sate Kuah Daging Sapi H. Diding jagonya. Seporsi soto tangkar akan lebih sempurna disajikan dengan sate yang dicelupkan ke kuahnya. Manteb bener dah ah!
8
Photo Source:  @uberfunk
Laksa emang banyak jenisnya. Tapi laksa betawi yang satu ini beda dari yang lain. Kuah kentalnya enggak langsung membanjiri ketupat. Selain itu potongan daun dan semur daging bikin idup rasanya kok jadi sempurna banget ya.
9
Photo Source:  @aasharsjr
Menu ini hampir selalu menemani masyarakat Jakarta saban pagi. Apalagi kalo bukan nasi uduk. Dan salah satu nasi uduk yang paling terkenal ada di Kebon Kacang. Selain nasinya yang gurih, campuran lauknya dari semur, sampai sayur pepaya bikin nafsu makan kamu jadi langsung naik.
10
Photo Source:  Asinan Betawi Ibu Yenni
Asinan betawi adalah makanan yang pas baik buat appetizer, bahkan maupun dessert. Intinya dia selalu istimewa di semua kondisi. Paduan rasa asam manis dan sedikit pedas bikin kamu ngerasa segar banget. Belum lagi potongan sayurannya. Salah satu yang paling menarik adalah suara kerupuk saat kena sausnya.
11
Photo Source:  @maulisa
Gado-gado punya ruang tersendiri di hati pencinta kuliner Jakarta. Banyak versi terkait penyebutan gado-gado terbaik, tapi salah satunya ada pada saus kacang dan ketepatan porsinya. Di Jakarta, salah satu gado-gado yang punya kemasan dan isi yang luar biasa adalah Gado-gado Cemara.