Jakarta sebagai Ibukota Indonesia kian hari semakin berwarna dengan ragam kuliner Nusantara maupun internasional. Namun, bukan berarti kuliner Jakarta atau Betawi kehilangan identitasnya. Buktinya, masih banyak restoran yang melestarikan dan menyajikan masakan autentik asal Ibukota. Mau tau apa aja kuliner khasnya? Simak daftar dari Qraved di bawah ini ya!
Yang pertama dan salah satu paling terkenal adalah kerak telor. Cemilan yang juga bisa jadi lauk ini emang unik dan lezat banget. Proses memasak telor yang membaluri beras ketan juga terbilang menarik banget. Biasanya pembuat kerak telor membalikkan wajan sampai ke arah api, tapi kerennya, enggak tumpah.
Salah satu kuliner khas Jakarta yang mulai dilupakan adalah gabus pucung. Bukan gabus styrofoam ya, tapi ikan gabus yang dimasak dengan kuah hitam yang berasal dari pucung atau kluwek. Rasanya gurih manis gitu. Langsung aja ke Warung Mak Dower dan kasih tau kita pengalaman makannya di sini.
Biarpun ada unsur Melayu-nya, nasi ulam juga dikenal merupakan sajian khas Betawi. Nasi dengan bumbu rempah dan campuran daun pangagan atau bisa diganti dengan kemangi ini punya aroma yang sangat sedap. Biasanya dimakan bareng potongan tahu dan tempe.
Siapa yang enggak kenal soto betawi coba? Soto dengan potongan daging lezat dan kuah santan kental, dijamin bikin perut kamu puas banget. Nah istimewanya di Soto Betawi H. Husen, dagingnya dimasak dulu biar garing tapi tetep juicy. Rasanya endessss banget pas dicampur kuahnya. Dateng sebelum jam makan siang ya kalo enggak mau keabisan.
Jengkol yang dulu dipandang sebelah mata, sekarang disajikan layaknya masakan istimewa di Republik Jengkol. Salah satu masakan 'kedemenan' orang Betawi, semur jengkol, disajikan tanpa bau di sini. Selain jengkolnya yang empuk dan lezat, kamu juga bisa makan tanpa rasa was-was akan baunya yang khas.
Soto tangkar enggak lain adalah soto iga. Penamaan ini karena pas jaman penjajahan Belanda dulu, orang Jakarta menyebut iga dengan nama tangkar. Kalo kuliner ini sih Soto Tangkar & Sate Kuah Daging Sapi H. Diding jagonya. Seporsi soto tangkar akan lebih sempurna disajikan dengan sate yang dicelupkan ke kuahnya. Manteb bener dah ah!
Laksa emang banyak jenisnya. Tapi laksa betawi yang satu ini beda dari yang lain. Kuah kentalnya enggak langsung membanjiri ketupat. Selain itu potongan daun dan semur daging bikin idup rasanya kok jadi sempurna banget ya.
Menu ini hampir selalu menemani masyarakat Jakarta saban pagi. Apalagi kalo bukan nasi uduk. Dan salah satu nasi uduk yang paling terkenal ada di Kebon Kacang. Selain nasinya yang gurih, campuran lauknya dari semur, sampai sayur pepaya bikin nafsu makan kamu jadi langsung naik.
Asinan betawi adalah makanan yang pas baik buat appetizer, bahkan maupun dessert. Intinya dia selalu istimewa di semua kondisi. Paduan rasa asam manis dan sedikit pedas bikin kamu ngerasa segar banget. Belum lagi potongan sayurannya. Salah satu yang paling menarik adalah suara kerupuk saat kena sausnya.
Gado-gado punya ruang tersendiri di hati pencinta kuliner Jakarta. Banyak versi terkait penyebutan gado-gado terbaik, tapi salah satunya ada pada saus kacang dan ketepatan porsinya. Di Jakarta, salah satu gado-gado yang punya kemasan dan isi yang luar biasa adalah Gado-gado Cemara.
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss