Wajib Dibaca! 7 Makanan yang Diramalkan Viral pada 2020
Happy Ferdian
Foodgawker.com
Tahun baru berarti juga berbagai hal baru siap untuk dieksplorasi. Tidak terkecuali di dunia kuliner, ada beberapa makanan dan minuman yang diprediksi bakal populer di sepanjang 2020, dan bisa jadi juga berpotensi viral. Penasaran seperti apa? Yuk, simak selengkapnya di bawah ini.
Jangan lupa download aplikasi Qraved untuk temukan beragam informasi terkini seputar dunia kuliner.
1. Lebih banyak susu alternatif
Photo Source: The Paleo Diet
Susu kedelai dan susu almond semakin populer dalam beberapa tahun terakhir, baik dicampur dalam racikan kopi ataupun menjadi opsi susu yang lebih sehat dan animal friendly. Nah, di tahun baru 2020 juga diramalkan akan lebih banyak bermunculan susu alternatif, seperti dari bahan baku kelapa, beras, oat, dan lain sebagainya.
2. Kombucha
Photo Source: Delish.com
Kombucha dan teh fermentasi lainnya menjadi populer sejak setahun terakhir, yang sejatinya dikira oleh banyak ahli kuliner hanya populer dalam waktu singkat. Kini, kombucha tidak hanya disajikan sebagai teh alternatif, namun juga mulai menjadi basis dari berbagai minuman kekinian.
3. Cocktail berbasis kopi
Photo Source: Edible Long Island
Prediksi ini sejalan dengan tren yang semakin berkembang di 2019, yakni tentang semakin sedikitnya penggunaan alkohol pada racikan cocktail. Setelah mulai diganti dengan ekstrak buah, kini kopi juga mulai dilirik sebagai basisnya, yang umumnya berasal dari hasil brewing dingin, lalu ditambahkan aneka rempah yang menjadikannya 'hangat'.
4. Ube
Photo Source: Kusina ni Teds
Dalam bahasa Indonesia, ube kurang lebih merujuk pada ubi ungu, namun memliki cita rasa yang lebih manis. Ube populer di kuliner Filipina, dan mendunia seiring dengan ekspansi jaringan restoran cepat saji setempat, yaitu Jolibee di Amerika Utara dan Inggris. Biasanya ube diolah menjadi dessert lembut atau bahan baku es krim.
5. Ayam goreng pedas
Photo Source: Bon Apetit
Dalam beberapa bulan terakhir, ayam goreng pedas mulai kembali menanjak popularitasnya, terutama tentang tinggi-tinggian level kepedasannya. Uniknya, semakin banyak ayam goreng pedas yang disajikan bersama dengan bumbu khas dari masing-masing restoran yang mengeluarkannya, mulai dari perpaduan gurih nikmat hingga manis menggoda.
6. Superfoods
Photo Source: CNET
Pergeseran minat ke kuliner sehat memang bukan hal baru, tapi di tahun baru 2020, tren ini diprediksi akan semakin bersinar, khususnya di kalangan masyarakat perkotaan yang semakin peduli dengan kesehatannya. Tren superfood yang sedang naik daun termasuk ragi bergizi, peptida kolagen, dan rumput laut.
7. Kuliner ramah lingkungan
Photo Source: Blue and Green Tomorrow
Kesadaran tentang pentingnya menjaga lingkungan kian meluas di tengah pencinta kuliner, seperti salahnya satunya berkat kampanye penggunaan alat makan bebas plastik. Di tahun baru 2020, tren ini akan semakin progresif dengan ketertarikan yang lebih luas tentang aneka bahan baku yang ramah lingkungan, mulai dari tangkapan laut tradisional, tanaman organik, dan masih banyak lainnya.
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss