9 Langkah Bijak Hindari Risiko COVID-19 Saat Makan di Restoran
Happy Ferdian
twitter.com/jesicatedja
Anjuran pemerintah untuk melakukan social distancing, alias jaga jarak sementara waktu guna melemahkan persebaran coronavirus di Indonesia, berdampak ke penurunan performa pada banyak sektor, termasuk industri kuliner.
Photo Source: Merdeka.com
Namun, pastinya masih ada beberapa orang yang masih harus melakukan aktivitasnya di luar rumah, atau merasa bosan di rumah dan ingin sesekali bersantap di luar. Selama belum ada aturan tegas untuk tidak pergi ke restoran, kita masih bisa melakukannya, namun dengan kehati-hatian yang tinggi agar tidak tertular atau menulari virus.
Melansir temuan CDC, alias Badan Kesehatan AS, tidak ada bukti makanan sebagai carrier (pembawa) COVID-19, melainkan risikonya sebagian besar terkait interaksi antar manusia atau via permukaan benda terpapar.
Berikut adalah langkah-langkah bijak jika ingin bersantap di luar:
1. Ikuti tindakan pencegahan yang dianjurkan oleh otoritas kesehatan di kotamu, seperti melakukan social distancing, atau jaga jarak sementara guna menghindari penyebaran virus dari interaksi bersentuhan antar manusia.
2. Pastikan dalam kondisi sehat sebelum keluar rumah, dan jangan pernah memaksakan pergi ke restoran jika muncul gejala COVID-19, seperti batuk kering, sesak napas, dan demam.
Photo Source: Easter Houston
3. Nilai sendiri risikomu, yakni dengan memperhatikan pedoman pencegahan, jumlah orang yang makan bersama, jarak interaksi, kebersihan tangan, dan higienitas tempat bersantap.
4. Hindari restoran yang dipenuhi orang-orang berusia senior, karena kita tidak tahu apakah kita berisiko menulari mereka atau (jangan sampai) ditulari, mengingat usia 50 tahun ke atas sangat riskan terpapar COVID-19.
Photo Source: insider.com
5. Jangan lupa cuci tangan dan jaga higienitas. Biasakan cuci tangan dengan sabun atau hand sanitizer sebelum dan sesudah makan, serta pastikan perangkat makan terjaga kebersihannya.
6. Tidak bersantap saat jam ramai (peak hours) restoran, dengan rekomendasi jumlah tamu maksimal 50 orang untuk restoran besar, dan maksimal 20 orang untuk restoran berukuran sedang.
7. Sementara tidak menyantap sajian buffet, karena kita tidak tahu apakah orang-orang yang telah mengambil lauk sebelumnya, terpapar COVID-19 atau tidak.
Photo Source: tastingtable.com
8. Tidak sharing makanan, karena gesekan antara tangan, alat makan, dan benda-benda sekitar bisa memicu penyebaran COVID-19 tanpa disadari.
9. Utamakan membayar dengan uang digital, karena uang kertas dan koin bisa menjadi medium persebaran virus.
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss