Qraved
Open in the Qraved app
OPEN
No. 1 Food App for Indonesia
Follow us
Log in to Qraved to connect with people who love food.

Follow Us

For fresh content everyday

Dining out? You can ask us for recommendations!

Click to chat+6221 292 23070Operational Hours: 11AM-2PM
Download The App

Mencicipi 5 Gulai Kepala Kakap Terbaik di Jakarta

Happy FerdianHappy Ferdian
gulai kepala kakap di jakarta - Photo 1
@palatism
Gulai kepala kakap adalah sajian khas Melayu yang populer sebagian pesisir timur Pulau Sumatera, khususnya area yang menghadap langsung Selat Malaka. Asal muasal hidangan ini sedikit banyak dipengaruhi oleh pengaruh jalur perdagangan yang melintas di dekatnya, di mana memberikan peluang pertukaran khazanah pada beragam isu, termasuk kuliner. Secara umum, gulai kepala kakap mengusung tiga budaya kuliner utama, yakni Melayu dari penggunaan ikan kakap yang lazim ditemui di kawasan tropis, bumbu gulai yang terinspirasi kari India, dan kebiasaan masyarakat Tionghoa yang mampu memanfaatkan dengan baik seluruh bagian hewan tangkapan, apapun jenisnya. Nah, jika kamu penasaran mencicipi lezatnya gulai kepala kakap, berikut adalah lima rekomendasi terbaiknya di Jakarta.
Jangan lupa download aplikasi Qraved untuk temukan beragam informasi kuliner menarik lainnya.
2
Photo Source:  Detik Food
Berlokasi di kawasan Bendungan Hilir, Jakarta Pusat, restoran ini merupakan salah yang dikenal legendaris dalam menyajikan cita rasa otentik dari beragam sajian khas Minangkabau. Tidak terkecuali Gulai Kepala Kakap (Rp 40.000) yang jadi salah satu menu favorit di sin. Ukuran kepala ikan kakap yang digunakan cukup besar, dengan kuah gulai kuning yang sedikit encer, namun memiliki intensitas rasa yang mengagumkan.
3
Photo Source:  Nekochan Travelinary
Di sini, Gulai Kepala Ikan Kakap (Rp 210.000) adalah salah satu menu andalan yang paling cepat habis setiap harinya. Sajian ini diolah hanya menggunakan bahan baku kepala ikan kakap dari perairan Indonesia Timur yang dikenal berukuran besar, dan memiliki cita rasa manis yang sangat unik. Selain itu, kuah gulainya juga sangat berkesan, bertekstur kental dan memiliki hentakan rasa rempah yang cukup kuat.
4
Photo Source:  @meueat
Restoran yang berlokasi di kawasan Pluit, Jakarta Utara ini fokus menyajikan beragam hidangan Peranakan, terutama yang berkaitan dengan budaya kuliner Melayu pesisir. Gulai Kepala Ikan (Rp 165.000) adalah salah satu yang paling difavoritkan konsumen, di mana terbuat dari kepala ikan kakap merah yang terkenal memiliki daging padat dan manis. Kuah gulainya sendiri tidak terlalu kental, namun memiliki intensitas rasa yang tidak kalah mengesankan.
5
Photo Source:  anakkulineran
Banyak yang bilang bahwa Gulai Kepala Kakap racikan restoran ini adalah yang terenak di Jakarta Raya. Ada tiga pilihan ukuran kepala kakap yang bisa kamu pilih, yakni kecil (Rp 150.000), sedang (Rp 250.000), dan besar (Rp 360.000). Kepala ikan kakap yang digunakan konsisten berasal dari perairan Papua, yang disebut-sebut memiliki kualitas terbaik se-Indonesia. Sementara kuah gulainya adalah yang paling kental dan paling intens rasanya, di mana cocok disantap dengan beragam karbohidrat, mulai dari nasi, roti, dan bahkan ubi.

5. Dapoe Aceh Melayu

6
Photo Source:  Dapoe Aceh Melayu
Kuliner khas Aceh tidak hanya dikenal loyal dalam menggunakan rempah sebagai bumbunya, namun juga hampir selalu menyertakan rasa pedas di dalamnya. Tidak terkecuali pada sajian Gulai Kepala Ikan yang hadir dalam ukuran kecil (Rp 155.000) dan besar (Rp 185.000). Kepala ikan yang digunakan juga selalu dipastikan berasal dari jenis kakap merah segar dari peraian Nusantara. Karakter kuahnya cenderung encer, namun dengan rasa pedas berempah yang intens.