7 Spot Mencicipi Hidangan Khas Timur Tengah yang Mantap di Jakarta
Happy Ferdian
hadramoutresto
Sebagai salah satu budaya asing yang telah bersinggungan sejak lama dengan masyarakat tanah air, maka tidak heran jika aneka makanan khas Timur Tengah telah begitu akrab di lidah kita. Tidak jarang, beberapa di antaranya bahkan menginspirasi kuliner khas Nusantara, terutama yang diolah dari bahan baku protein hewani, seperti misalnya daging kambing dan ayam. Biasanya makanan khas Timur Tengah mengutamakan cita rasa daging, yang dipadukan dengan bumbu bercita rasa kuat. Di Jakarta, tidak sulit untuk menemukan restoran khas Timur Tengah, mulai dari kelas kaki lima seperti Kebab dan Nasi Kebuli (kalau yang ini sajian lokal terinspirasi kuliner Arab) hingga restoran besar, semua tersedia lengkap di seantero ibu kota. Berikut adalah tujuh restoran khas Timur Tengah paling recommended untuk kamu coba.
Ini nih restoran kambing bakar paling legendaris di Jakarta. Daging kambing yang digunakan sangat berkualitas sehingga terasa empuk dan juicy ketika disantap. Bahkan nih karena saking empuknya, daging bisa langsung lepas dari tulangnya. Menariknya lagi, semua menu yang tersaji di restoran ini dihidangkan di atas hot plate, jadi makanan yang kamu pesan nggak bakal cepat dingin. Menu favorit yang wajib banget kamu coba adalah Iga Kambing Bakar 250 gram seharga Rp 60 ribu per porsinya.
Restoran ini mengkhususkan diri pada ragam sajian khas Timur Tengah yang benar-benar autentik, seperti Nasi Mandhi dan Nasi Biryani yang menjadi dua menu andalan di sini. Sebagai lauk pendamping kedua jenis nasi tersebut, kamu bisa memilih antara daging ayam atau domba, yang dua-duanya berbalut bumbu rempah melimpah. Beberapa menu favorit lain yang wajib kamu coba adalah Shawarma Lamb, Mixed Idam, dan Waraq Enab.
Bersantap di sini, kamu bakal merasakan suasana hangat rumah masyarakat Arab, di mana salah satunya tersirat dari fasilitas lesehan nyaman yang dilengkapi dengan karpet halus dan bantal-bantal empuk berhiaskan border khas Timur Tengah. Aneka menu yang disajikan pun dijamin sangat autentik karena (konon) diolah langsung oleh chef asli Jazirah Arab. Menu andalan disini adalan Mandi Rice yang sengaja dibuat sebagai menu sharing. Kamu dan keluarga atau sahabat diarahkan untuk menyantap langsung sajian nasi rempah bercampir potongan besar daging kambing atau ayam, yang disajikan di atas nampan besar. Bumbunya kuat, dagingnya super empuk sehingga mudah lepas dari tulang dan kondimennya juara, benar-benar membuat ketagihan.
Restoran ini sejatinya tidak benar-benar menyajikan makanan khas Jazirah Arab, melainkan aneka menu lezat favoritnya masyarakat di Maroko. Keunikan utama yang ditawarkan oleh restoran ini adalah penggunaan tagine, atau kuali masak dari tanah liat, mulai dari proses memasak hingga ketika disajikan di atas meja. Penggunaan tagine menjadikan makanan yang diolah di dalamnya terasa berbumbu kuat, namun tetap menyisakan cita rasa alami dari bahan baku utamanya. Salah satu menu yang recommended untuk dicoba adalah Lamb Shanck Couscous yang porsinya besar banget, di mana daging dombanya dibakar terlebih dahulu di oven kayu, sebelum kemudian dimasukkan bersama couscous ke dalam tagine. Sedap!
Di restoran yang berlokasi di kawasan Kemang ini, kamu bisa menikmati aneka olahan daging kambing khas Arab, yang dipresentasikan secara kekinian. Untuk kepuasan maksimal, yakni dari porsi dan harga, maka kamu wajib banget mencoba tiga pilihan paket yang ditawarkan, yakni Paket Putih, Paket Kebuli, dan Paket Gulai, yang masing-masing dibanderol tidak lebih dari Rp 50 ribu per saji. Namun, belum lengkap rasanya jika tidak mencicipi Dobba di sini, yakni potongan daging kambing yang diolah dalam bumbu rempah-rempah, sehingga terasa begitu ramai saat dicecap oleh lidah. Oh iya, khusus untuk bukan puasa kali ini, Abu Lahap menawarkan Paket SIlahturahmi yang dapat disantap berbarengan oleh 3-5 orang.
Di Indonesia, jaringan restoran khas Timur Tengah yang populer di New York ini elah memiliki dua cabang, yakni di Senayan City dan di Food Print, Grand Indonesia Shopping Town. Restoran ini fokus menyajikan menu kaki lima khas Mesir yang dikombinasikan dengan cita rasa Amerika. Uniknya, salah satu dari dua saus andalan The Halal Guys, yakni Hot Sauce, benar-benar bercita rasa pedas, dan bahkan bisa dikatakan sangat pedas. Saus ini sangat cocok ditambahkan ke menu platter-nya yang berisikan nasi, sayuran segar, gyro (olahan daging kambing), roti pita, dan white sauce yang legendaris. Nikmat!
Restoran sekaligus shisha café yang berlokasi di kawasan Kemang, Jakarta Selatan ini menawarkan beragam sajian otentik khas Turki, tidak terkecuali kreasi kebab yang dibuat dari bahan baku pilihan terbaik. Coba deh menu Kuzu Adana Kebab, yang bisa disajikan dalam dua cara, yakni digulung atau diletakkan di atas piring. Menariknya, kepalan daging sapinya ternyata telah dimarinasi oleh bumbu gurih yang memiliki sedikit hentakan rasa pedas. Selain itu, Flat Bread dan Onion Salda yang turut disertakan sebagai menu pendamping, semakin memperkaya rasa ketika menyantapnya. Enak!
This feature is only available in Qraved AppsPlease download Qraved apps to participate in the contest and win the grand prize. Find out for more information in Qraved appsDownload or Open App dismiss